Воскотопка паровая с капельным парогенератором ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ на 10 рамок.
Страна производитель | Россия |
Общие указания
Паровая воскотопка с капельным парогенератором (далее – воскотопка) модели «ВГ-3» предназначена для быстрого и надежного вытапливания воска из пчелиных рамок без обрезания сот.
Воскотопка проста в обращении и работе. Выполнение правил, изложенных в настоящем руководстве, обеспечит её надежную работу в течении многих лет.
Технические данные
Номинальное напряжение – 220 V
Габаритные размеры — 400 х 450 х 700 мм.
Вес — 16 кг.
Потребляемая мощность — 1 КВт.
Расход воды — 1,5 л/час.
Количество одновременно вытапливаемых рамок — 10 шт.
Робочий цикл — 30-50 мин.
Техника безопасности
Изделие предусматривает подключение к сети 220 V с заземляющим контактом (евророзетка). Во время загрузки, выгрузки и обслуживания воскотопки необходимо выключить электропитание (выдернуть вилку из розетки). При подключении воскотопки в электросеть необходимо придерживаться требований правил техники безопасности при пользовании бытовыми электроприборами. Не допускать детей к работе с воскотопкой. Подключать воскотопку необходимо только в сеть с робочими электропредохранителями. Не оставляйте включенную в электросеть воскотопку без присмотра.
Устройство изделия и принцип работы
Общий вид и состав воскотопки изображен на рис. 1 и 2.
Назначение узлов и деталей:
- Крышка, герметизирует объем контейнера, поз 2.
- Контейнер, служит для установки пчелиных рамок с воском.
- Сборник воска. Вырабатывает пар и собирает жидкий воск.
- Емкость для воды (допускаеться применять бутылку пластиковую 1,5-2 л, предворительно сделав отверстие в дне)
- Медицинская капельница. Так как парогенератор капельного типа – применение медицинской капельницы оправдано. Учитывая применение водопроводной воды, фильтр необходимо удалить.
- Регулятор подачи воды. Устанавливаеться на 40-70 капель в минуту. Чтобы избежать пережима трубки, необходимо после работы освободить трубку в регуляторе.
Разогрев воска на пчелиных рамках до жидкого состояния происходит в контейнере (поз. 2 рис. 1) под воздействием горячего (100 0С) пара, вырабатываемого капельным парогенератором (поз. 6 рис. 2).
Капли воды с частотой 40-70 капель/мин. из емкости 1,5-2,0 л по медицинской капельнице через трубку подачи воды (поз. 4 рис. 2) попадают на нагревательный элемент капельного парогенератора ( поз. 6 рис. 2) и мгновенно превращаются в пар. Горячий пар по трубке выхода пара ( поз. 5 рис. 2) попадает в контейнер ( поз. 2 рис. 1), где расположены пчелиные рамки с воском. Под действием горячего пара воск растапливается до жидкого состояния и стекает в поддон (поз. 2 рис. 2) через сетку-фильтр (поз. 1 рис. 2).По желобу поддона жидкий воск вытекает через трубку слива воска (поз. 7 рис. 2) наружу в емкость.
ВНИМАНИЕ! В связи с использованием не очищенной воды, фильтр из капельницы нужно убрать, чтобы избежать его засорения.
Подготовка к работе и порядок работы
Перед тем как вытапливать воск из рамок, необходимо подготовить парогенератор к длительной, непрерывной работе.
В первую очередь нужно подготовить ёмкость для воды (бутылка пластиковая 1,5-2 л с отверстием для налива воды в дне бутылки) и закрепить на ручке контейнера..
Установить капельницу (без фильтра) позиция 3 рис. 2 (иголку воткнуть в пробку бутылки) и отрегулировать подачу воды регулятором позиция 6 рис. 1 (40-70 капель в минуту).
Вставить второй конец капельницы (без иглы) в трубку подачи воды поз. 4 рис. 2. Включить парогенератор в розетку 220 V. Убедиться, что пар выходит через трубку выхода пара (поз. 5 рис. 2) и установить контейнер (поз. 2 рис. 1) с пчелиными рамками на сборник воска (поз. 3 рис. 1) и закрепить защелками. Установить крышку (поз. 1 рис. 1) на контейнер (поз. 2 рис 1) и закрепить защелками.
Через некоторое время (5-10 мин.) через трубку слива воска (поз.7 рис. 1) потечет жидкий воск. Собрать воск в форму или любую посуду.
Рис. 1
Сборник воска с парогегератором (Рис. 2)
По окончании процесса вытопки воска, выключить воскотопку (выдернуть вилку из розетки).
Разобрать воскотопку:
- снять крышку (поз. 1 рис. 1)
- Поочередно вытащить рамки и очистить их от вытопок
- снять контейнер
- снять и очистить сетку (поз. 1 рис. 2)
- очистить желоб поддона (поз. 2 рис. 1)
- сетку-фильтр рекомендуеться очищать при помощи горячего пара, вырабатываемого парогенератором.
Составные части воскотопки помыть, вытереть насухо и хранить в сухом месте (желательно в упаковке).
Контроль и гарантия
Воскотопка и отдельно парогенератор проходят контроль качества на работоспособность и соответствие технической документации. Предприятие-изготовитель гарантирует работоспособность изделия на протяжении 12 мес. с дня продажи или дня его изготовления. Дата продажи или изготовления отмечена в данном паспорте. При выявлении неисправности или дефектов изделия в течении гарантийного срока обращаться на место покупки или предприятие изготовитель.
- Цена: 17 500 руб.