Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
228 отзывов
+7 (879) 346-37-58
+7 (879) 346-76-24
+7 (800) 200-37-58
ул. Первомайская 125, Ессентуки, Россия
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Ессентукская пчелобаза ООО «Чепко и Ч»

СТАМЕСКИ И СКРЕБКИ ПАСЕЧНЫЕ

ГалереяСписок

Стамеска пасечная – это простой, но очень необходимый, профессиональный, многофункциональный инструмент каждого пчеловода. Золотое правило: без пасечной стамески – улей не открывать. Пчеловод, выходя на работу с пчёлами, всегда должен иметь пасечную стамеску при себе.

 

Описание стамески

Стамеска пасечная представляет собой стальную пластину, один конец которой расширен и заточен с двух сторон, второй конец загнут под прямым углом и заточен с одной стороны. Концы стамески всегда надо держать заточенными.

Размеры стамески небольшие: длина составляет всего 20 см, ширина в средней части 26 мм, а на концах – 45 мм. Ручка пасечной стамески изготавливается из двух деревянных или пластмассовых накладок, которые крепятся заклёпками. Вес инструмента 150 г.

История создания пчеловодной стамески уходит в глубину веков, но и сегодня она, сохраняя своё назначение, постоянно совершенствуется. Например, некоторые умельцы прикрепляют к стамеске складную пилку.

Работа стамеской

Профессиональная стамеска – простой на вид инструмент помогает пчеловоду выполнять следующие работы:

  • раздвигаются ульевые рамки в гнезде;
  • очищаются бруски рамок, стенки и дно улья ;
  • отрывается один корпус улья от другого;
  • отделяется отъёмное дно улья;
  • открываются и закрываются летковые заградители ;
  • нередко запасной, остро заточенной стамеской очищают старую краску при ремонте улья.

Медоносные пчёлы все детали в гнезде прочно склеивают воском и прополисом. И усилий пальцев пчеловода просто не хватит, чтобы отодвинуть рамку или оторвать дно улья. Ну а если кому и удастся это сделать без стамески, то будет излишний шум, грохот, возбуждение пчёл. Беспокойство и озлоблённость пчёл всегда затрудняют работу пчеловода. А с помощью профессионального инструмента – стамески пчеловода, разборка гнезда делается тихо, спокойно, без шума. В данной ситуации стамеска используется в качестве рычага.

Вывод: стамеска пасечная является незаменимым инструментом в работе пчеловода.